Refrigerante: Bebida não alcoólica, carbonatada, com alto poder refrescante encontrada em diversos sabores (ABIR, 2011).
Mercado de refrigerantes no Brasil:
O Brasil é o terceiro produtor mundial de refrigerantes depois de EUA e México.
Aqui são consumidos 69 L de refrigerante por habitante ao ano.
Em 1998 foram vendidos 20,6 bilhões de litros de bebidas carbonatadas não alcoólicas contra 6,3 milhões de litros de sucos de frutas e 16,6 milhões de litros de leite. (ABIR, 2011)
Hipertensão:
Condição onde as pressões sanguíneas sistêmica sistólica e/ou diastólica ultrapassam 140/90 mmHg respectivamente. (PAGE et Al, 2004)
Sódio e hipertensão:
Sódio é o íon em maior concentração no líquido extracelular (LEC) .
Das funções do rim, a reabsorção de sódio é a mais importante, pois a concentração de sódio no LEC determina o volume do mesmo e de sangue, e consequentemente a pressão arterial. (CONSTANZO, 2004)
Sistema renina-angiotensina-aldosterona:
Células JG renais → pró-renina
Corrente sanguínea → enzima renina + angiotensinogênio = angiotensina I
Angiotensina I → endotélio pulmonar se combina com ECA = Angiotensina II
Angiotensina II → retém sódio/água na porção tubular do néfron, faz vasoconstrição, estimula supra-renal a secretar Aldosterona.
Aldosterona → reabsorve sódio/água na porção tubular do néfron.
(CONSTANZO, 2004)
De acordo com FERRARI & SOARES, 2003):O consumo elevado de sódio na dieta tem sido correlacionado como uma das causas de hipertensão arterial na população.
Foram examinadas 97 amostras de refrigerantes compreendendo 14 marcas e 7 tipos de bebidas(cola, guaraná, limão, laranja, uva, soda e água tônica) seguem os resultados:
Foram examinadas 97 amostras de refrigerantes compreendendo 14 marcas e 7 tipos de bebidas(cola, guaraná, limão, laranja, uva, soda e água tônica) seguem os resultados:
- As bebidas adoçadas com açúcar apresentaram uma média de 74±13 mg Na/L,
- As bebidas com adoçantes artificiais, uma média de 151±39 mg Na/L,
- Os refrigerantes denominados light fornecem cerca de duas vezes o teor de sódio das bebidas adoçadas com açúcar.
Fui ao supermercado e observei as tabelas nutricionais de algumas bebidas carbonatadas mais populares. Muitas usam a referência de 200mL, 310mL e 350mL para quantificar a concentrção de sódio. Fiz uma padronização a 100mL. Observem:
Coca-cola .......................................5,14 mg
Coca-cola zero..............................14,00 mg*
Coca-cola light plus.........................6,80 mg
Pepsi cola ........................................2,17mg*
Pepsi cola light.................................4,20mg
Pepsi twist........................................6,80mg
Pepsi twist light..............................11,00mg
Guaraná Antarctica..........................5,50mg
Guaraná Antarctica zero..................5,50mg
Guaraná Kuat..................................8,00mg
Guaraná Kuat zero..........................12,5mg
Tônica Antarctica.............................5,50mg
Observando as tabelas confirmam-se os resultados das análises feitas por FERRARI & SOARES, onde as bebidas carbonatadas denominadas de baixa caloria apresentam concentração de sódio maior do que as adoçadas com açúcar.
BIBLIOGRAFIAS:
-ABIR (Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas não-alcoólicas), disponível em < www.abir.org.br >, acesso em 05-mai-2011 às 12h40m.
-CONSTANZO, L.. Fisiologia, 2ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004.
-FERRARI, C. C.; SOARES, L.M.V..Concentrações de sódio em bebidas carbonatadas nacionais. Revista de ciências e tecnologia de alimentos. 23(3): 414-417, set-dez 2003, Campinas (SP), Disponível em < http://www.scielo.br/pdf/cta/v23n3/18848.pdf> Acesso em: 05-maio-2011
-PAGE, C.; CURTIS, M.; SUTTER, M.;WALKER, M.; HOFFMAN, B..Farmacologia integrada, 2ed. Barueri, SP: Manole, 2004.
Olá Priscila!
ResponderExcluirAdorei a idéia, muito legal mesmo...
Parabéns!!!
Amamos muito você.
Soraia Marques