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domingo, 30 de outubro de 2011

BEBIDAS CARBONATADAS E HIPERTENSÃO ARTERIAL.



Refrigerante: Bebida não alcoólica, carbonatada, com alto poder refrescante encontrada em diversos sabores (ABIR, 2011).

 


Mercado de refrigerantes no Brasil:
O Brasil é o terceiro produtor mundial de refrigerantes depois de EUA e México.
Aqui são consumidos 69 L de refrigerante por habitante ao ano.
Em 1998 foram vendidos 20,6 bilhões de litros de bebidas carbonatadas não alcoólicas contra 6,3 milhões de litros de sucos de frutas e 16,6 milhões de litros de leite. (ABIR, 2011)

Hipertensão:
Condição onde as pressões sanguíneas sistêmica sistólica e/ou diastólica ultrapassam 140/90 mmHg respectivamente. (PAGE et Al, 2004)



Sódio e hipertensão:
Sódio é o íon em maior concentração no líquido extracelular (LEC) .
Das funções do rim, a reabsorção de sódio é a mais importante, pois a concentração de sódio no LEC determina o volume do mesmo e de sangue, e consequentemente a pressão arterial. (CONSTANZO, 2004)

Sistema renina-angiotensina-aldosterona:
Células JG renais → pró-renina
Corrente sanguínea → enzima renina + angiotensinogênio = angiotensina I
Angiotensina I → endotélio pulmonar se combina com ECA = Angiotensina II
Angiotensina II → retém sódio/água na porção tubular do néfron, faz vasoconstrição, estimula supra-renal a secretar Aldosterona.
Aldosterona → reabsorve sódio/água na porção tubular do néfron.
(CONSTANZO, 2004)



Segundo FERRARI & SOARES, 2003 "“O consumo elevado de sódio na dieta tem sido correlacionado como uma das causas de hipertensão arterial na população”
As autoras examinaram 97 amostras de refrigerantes compreendendo 14 marcas e 7 tipos de bebidas (cola, guaraná, limão, laranja, uva, soda e água tônica)
Seguem os resultados:
- As bebidas adoçadas com açúcar apresentaram uma média de 74 ± 13 mg Na/L;



-As bebidas com adoçantes artificiais, uma média de 151 ± 39
mg Na/L;
   -Os refrigerantes denominados “light” fornecem cerca de duas vezes o teor de sódio das bebidas adoçadas com açúcar.

 
Fui ao supermercado e observei as tabelas nutricionais de algumas bebidas carbonatadas mais populares. Muitas delas usam referências de 200, 310 e 350mL para definir a concentração de sódio. Fiz uma padronização a 100mL.
Observem:
Coca-cola .......................................5,14 mg
  Coca-cola zero..............................14,00 mg*
 Coca-cola light plus.........................6,80 mg
                                       Pepsi cola........................................2,17 mg*
                                       Pepsi cola light ...............................4,20 mg
                                       Pepsi twist ......................................6,80 mg
                                       Pepsi twist light .............................11,00 mg



                                       Guaraná Antarctica..........................5,50 mg
                                       Guaraná Antarctica zero..................5,50 mg
                                       Guaraná Kuat..................................8,00 mg
                                       Guaraná Kuat zero..........................12,5 mg
                                       Tônica Antarctica.............................5,50 mg
Observando as tabelas confirmam-se os resultados das análises feitas por FERRARI & SOARES, onde bebidas carbonatadas denominadas de baixa caloria apresentam concentração de sódio maior que as adoçadas com açúcar.

As coisas mais insignificantes têm as vezes maior importância, e é geralmente por elas que a gente se perde! (Dostoievski)



Diga não ao plágio e reverencie quem trabalha pela pesquisa baseada em estudo e evidências, cite!
 
BIBLIOGRAFIAS:

-ABIR (Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas não-alcoólicas), disponível em < www.abir.org.br >, acesso em 05-mai-2011 às 12h40m.
    -CONSTANZO, L.. Fisiologia, 2ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004.
    -FERRARI, C. C.; SOARES, L.M.V..Concentrações de sódio em bebidas carbonatadas nacionais. Revista de ciências e tecnologia de alimentos. 23(3): 414-417, set-dez 2003 Campinas (SP), Disponível em <23(3): 414-417, set-dez 2003> Acesso em 05-maio-2011.
     -PAGE, C.; CURTIS, M.; SUTTER, M.;WALKER, M.; HOFFMAN, B..Farmacologia integrada, 2ed. Barueri, SP: Manole, 2004.






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