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sexta-feira, 27 de abril de 2012

ENZIMAS

A maioria das enzimas são proteínas, exceto um grupo pequeno de moléculas de RNA compropriedades catalíticas: as ribozimas.

Algumas enzimas não requerem nenhum outro grupo químico, além de seus resíduos de aminoácidos e outras precisam de um componente químico adicional chamado de co-fator

Co-fator: um ou mais íons inorgânicos

Fe, Mg, Mn e Zn

Coenzima é uma molécula orgânica complexa ou uma molécula metalorgânica

As enzimas podem atuar com a ajuda da coenzima ou do co-fator, ou de ambos.

A coenzima ou íon metálico que está ligado covalentemente à parte protéica da enzima é chamada de grupo prostético

Haloenzima é uma enzima completa e cataliticamente ativa juntamente com sua coenzima ou íon metálico. A sua parte proetéica é chamada de apoenzima ou apoproteína

As coenzimas funcionam como doadores transitórios de grupos funcionais específicos. Geralmente são derivadas de vitaminas

coenzima
Exemplo de grupos químicos transferidos
Precursor dietético em mamíferos
biocitina
CO2
biotina
Coenzima A
Grupos acila
Ácido pantotênico e outros compostos
Cobalamina
Átomos de H, grupos acila
Vitamina B12
FAD
Elétrons
Riboflavina (Vit B12)
Lipoato
Elétrons, grupos acila
Não requerido na dieta
NAD
Íon hidreto (H-)
niacina
Piridoxal fosfato
Grupos amina
Piridoxina (Vit B6)
Tetraidrofolato
Grupos monocarbônicos
folato
Tiamina pirofosfato
aldeídos
Tiamina (Vit B1)



Classificação das enzimas

São classificadas de acordo com a reação que catalisam, e muitas vezes a mesma enzima apresenta dois ou mais nomes, são 6 grandes grupos:

1
óxido-redutases
Transferência de elétrons (íons hidreto ou átomos de H)
2
transferases
Reações de transferências de grupos
3
hidrolases
Reações de hidrólise, transferência de grupos funcionais para a água
4
liases
Adição de grupos às duplas ligações por meio de remoção de grupos
5
isomerases
Transferência de grupos dentro da mesma molécula originando isômeros
6
ligases
Formação de ligações: C-C, C-S, C-O e C-N consumindo um ATP.



As enzimas afetam a velocidade, mas não o equilíbrio químico de uma reação.

E+S  ES  EP  E+P

As enzimas aumentam a velocidade da reação diminuindo a energia de ativação
Fonte Lehninger 3ed

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