- Proteínas não são permanentes;
- Estão em contínuo processo de degradação e síntese;- Meia-vida variável:
proteína | meia-vida |
HbS | 12 minutos | <> ><>>
Hb | <> ><>> 120 dias | <> ><>>
Glicoquinase | 1,25 dias |
Lactato desidrogenase | <> ><>> 6 dias |
- Aminoácidos excedentes são oxidados e seu nitrogênio excretado;
Proteínas exógenas: provenientes da dieta e são hidrolisadas no trato digestório Proteínas endógenas: hidrolisadas intracelularmente |
Origem dos aminoácidos presentes nas células animais:
25% - proteínas endógenas
75% - proteínas exógenas
Este conjunto de aminoácidos é utilizado para a síntese de proteínas e de outras moléculas que contenham nitrogênio.
Os aminoácidos são precursores de compostos nitrogenados não-protéicos:
- Base nitrogenada: componente de ácidos nucléicos e coenzimas;- Lipídios: fosfolipídios e glicolipídios;
- Polissacarídeos: quitina e glisaminoglicanos;
- Aminas e derivados: epinefrina, GABA, histamina, carnitina, creatina, porfirina, tiroxina.
Degradação Intracelular de Proteínas:
Essencial para:
-ciclo celular, transcrição gênica e resposta inflamatória
São 2 os principais processos para degradação protéica em células eucarióticas:
1° - mais restrito – catepsinas - proteases de lisossomos
Degradam proteínas de membrana, extracelulares e de meia-vida longa
2° - geral – no citossol - Mediado pela proteína ubiquitina
Ubiquitina contém 76 aa e presente em todas as células eucarióticasAltamente conservada o que explica a sua importância
A proteínas liga-se com a ubiquitina com gasto de ATP
Carboxila terminal da ubiquitina faz ligação semelhante a peptídica, mas com um grupo ε-amino de um resíduo de lisina da proteínas a ser degradada
Após ligação com ubiquitina, outras moléculas de ubiquitina ligam-se a primeira da mesma forma
Proteína ubiquitinada = condenada a degradação
A seleção da proteína a ser degradada é obtida em parte a partir da estrutura primária, mais precisamente do aminoácido presente na extremidade amino-terminal
A meia-vida longa ou curta se dá pela presença de determinado aminoácido que proporciona esta característica e estabilidade
Degradação de Aminoácidos
As cadeias laterais R dos aminoácidos são constituídas por estruturas variadas
Oxidação segue a ordem:
1° remoção do grupo amino
2° oxidação da cadeia carbônica remanescente
Nos mamíferos :
grupo amino à uréia
Cadeias carbônicas à compostos comuns ao metabolismo de carboidratos e lipídios
O grupo amino da maioria dos aminoácidos é retirado por um processo comum e transferido para o α-cetoglutarato resultando em glutamato e a cadeia carbônica transformada em α-cetoácido
Aa + α-cetoglutarato α-cetoácido + glutamato
Esta reação é catalisada por aminotransferases que estão presentes no citossol e mitocôndria, a coenzima atuante é a piridoxal-fosfato (derivada da piridoxina - vit B6) que também age em outras reações metabólicas.
O glutamato formado sofre nova transaminação ou desaminação
Reações catalisadas por aminotransferases são facilmente reversíveis devido a Keq aprox. 1
A enzima aspartato aminotransferase é a mais ativa dessa categoria nos mamíferos
O grupo amino do glutamato é transferido para o oxaloacetato originando aspartato
A desaminação do glutamato libera seu grupo amino na forma de NH3 (amônia) que se converte a NH4, esta reação é catalisada pela glutamato desidrogenase.
BIBLIOGRAFIA: Bibliografia: MARZZOCO, A.; TORRES, B.B..Bioquímica Básica, 3 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.
Nesse artigo vocês referem os aminoácidos exógenas como sendo 75% da proteína do corpo, no entanto o que aprendi é que seria o contrário e que a maioria da proteína utilizada pelo corpo vem de fonte endógenas (de células mortas do próprio corpo) e que minoria vem da alimentação. Poderiam me esclarecer melhor isso?
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